EL SENTIDO Y GUSTO DEL OLFATO
¿Cómo funcionan el sentido del gusto y olfato?
El gusto y el olfato pertenecen a nuestros sentidos químicos. El complicado proceso de oler y la degustación comienzan cuando las moléculas lanzadas por las sustancias que nos rodean estimulan las células nerviosas especiales en la nariz, la boca o la garganta. Estas células transmiten mensajes al cerebro, donde se identifican los olores o sabores específicos.
¿Qué causa la pérdida del olfato y del gusto?
El sentido del olfato comienza a declinar después de los 60 años de edad y un gran parte de las personas de esta edad pierden su capacidad de oler. Las mujeres de todas las edades son generalmente más precisas que los hombres en la identificación de olores.
Algunas personas nacen sin sentido del olfato o con un sentido disminuido. Las infecciones de las vías respiratorias y las lesiones en la cabeza son las principales causas de perdida.
La pérdida del olfato y del gusto también puede ser el resultado de pólipos en la nariz o cavidades sinusales, perturbaciones hormonales o problemas dentales. También pueden ser causadas por la prolongada exposición a determinadas sustancias químicas tales como insecticidas y por algunos medicamentos.
Fumar tabaco deteriora la capacidad de identificar los olores y disminuye el sentido del gusto. Dejar de fumar mejora el sentido del olfato.
Pacientes sometidos a radioterapia por cánceres de cabeza y cuello a menudo se quejan de la pérdida de olor y sabor. También se pueden perder estos sentidos en la curso de algunas enfermedades del sistema nervioso, tales como el Parkinson o Alzheimer.